「軽井沢でおいしいそば屋は?」と言うと、必ずというほど名が挙がるのが、ここ「志な乃」。
そば通の間でもそのこだわりは有名です。
「志な乃」のそばは、浅間山の伏流水だけを使って打ち上げられた、つなぎのない十割そば。
原料となるそばの実は厳選した国内産で、それを挽き分けることにより、4種類のそばを作り出しています。
数量限定の石臼挽き蕎麦をはじめ、さらしな蕎麦、おらが蕎麦、田舎蕎麦と、いずれもそば本来の色・甘み・香り・喉ごしを存分に味わうことができます。
出典:Retty
MASA.O
https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB22702/100000049239/
【店名】そば屋 志な乃
【TEL】0267-44-1830
【住所】北佐久郡軽井沢町長倉塩沢746
【アクセス】18号バイパス、塩沢の信号の角
【営業時間】平日11:30~15:00 土日11:00~15:00 最終オーダー14:30
【定休日】火曜日
【お店のHP】http://www.soba-shinano.jp/index.html
【ライターお勧め料理】
石臼挽き蕎麦…
出典:Retty
Toru Kondo
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厳選した丸抜きそば実を、その日に必要な分だけお店で石臼挽きしています。
数量限定のこの味を求め、開店前に列ができるほど。
多くのそば通の心をつかんで離さない逸品です。
相盛り蕎麦…
出典:Retty
tadashi m
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さらしな蕎麦とおらが蕎麦の盛り合わせです。
「さらしな蕎麦」はそば実の芯だけを使った真っ白なおそばで、「おらが蕎麦」はそば実の中程を主にした当店特製ブレンド粉を使用しています。
色や香り、のど越しの違いなどを楽しめます。
田舎蕎麦…
出典:Retty
Yuichi Mori
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そば実の甘皮まで一緒に挽き込んだそばです。
とにかく香り高さがウリの逸品です。
だし巻き玉子焼き…
出典:Retty
Atsushi Ikeda
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ふわふわで熱々の玉子焼きと、出汁のきいたアツアツとろ~りの餡。
これが絶品!とファンの多い一品です。
蕎麦がき善哉…
そばの香りを楽しめる、もう一つの楽しみ方がそばがきです。
ふわふわもちもちとした触感が程よい甘さの餡子と相まった、そば屋さんならではのスイーツです。
【ポータルサイトRettyの口コミ紹介(引用)】
・こちらのお店のお蕎麦は『十割蕎麦』。そば打ちに8時間を費やす拘りのお蕎麦屋さん。而も、そば打ちはその日の天候(湿度など)によって違うという。美味しくてなめらかなお蕎麦。
・こちらの石臼挽き蕎麦は最高です、細くて白くて繊細に仕上げられています。このメニューは大盛りにできないので、おかわりするのがヨロシです。
【最後に】
「そばは出した瞬間からのびていくから早めに食べてほしい」と、撮影禁止を打ち出すほど、真摯にそばに向き合い、こだわり抜いているお店。
4種類の十割そばはそれぞれに特徴があり、自分の好みのそばがきっと見つかるはず。
ぜひ足を運んで、そのこだわりに触れ、そばの奥深さとその可能性の広さを堪能してみてはいかがでしょうか。
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