誰かの別荘に迷いこんだかのような店構えでそばが楽しめるのが「石臼挽 蕎麦 東間」です。自然いっぱいのエントランスを進み、店内に入ります。
店内は和風のロッジを連想させ、ペット可のテラスも緑に囲まれています。
東間はそばもおいしいのですが、一品料理も好評です。自家製野菜や自家製のさつま揚げなどから「丁寧な仕事を感じる」との口コミがあるぐらい、職人の技がキラリと光ります。
そんな東間で過ごすなら、そばだけでなく御膳や一品料理、お酒も味わうのがお勧めです。ゆっくり過ごして、軽井沢を満喫しましょう!
出典元:Retty
H.yajima
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【店名】石臼挽 蕎麦 東間(とうま)
【TEL】0267-44-6566
【住所】北佐久郡軽井沢町発地1398-58
【アクセス】軽井沢駅からアウトレット方面の出口に行き、プリンス通り(43号線)を真っ直ぐ進む。駅から車で6分
【営業時間】11時〜15時、17時絡まって21時
【定休日】火曜日、夏季は無休
【お店のHP】なし
【ライターお勧め料理】
健菜膳
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吉田ゆう子
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裏庭で収穫する自家製の野菜天ぷらと前菜、そばの御膳です。
衣が薄くてサクサクの天ぷらは季節を感じますし、前菜も少しづつの盛り合わせで季節に合った食材で丁寧に仕上げています。
天ざるそば
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東間は石臼挽きの二八そばです。香りが豊かなので、ゆっくりと味わって食べたいところ。ほんのり甘いつゆに絡めて食べると喉ごし良しで、レベルが高いそばだとの口コミがあります。
朝採りの自家製野菜天ぷらも、もちろん美味です。
鴨汁そば
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ネギと鴨だけのシンプルな汁ですが、これが激旨です。厚切り鴨が柔らかく、鴨のだしが汁に染みて最高においしく食べれます。
鴨汁そばに似た豚汁そばもあり、こちらは具だくさんで生姜の薬味で食べると旨しです。
ごぼうの唐揚げ
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薄くスライスしたごぼうを揚げたもので、ごぼうの香りがしておいしいと評判です。歯ごたえが良く、ほんのり塩味がきいてるのでビールのおつまみにもお勧め。
下仁田ネギの天ぷら
冬季限定で、SNSや口コミでも登場する密かに人気のメニューです。下仁田ネギは熱を加えると甘みが出てきて、とろりとした食感が特徴です。
東間は季節の食材を使った料理が多く、おいしいと好評なので食べて見る価値ありです。
【ポータルサイトRettyの口コミ紹介(引用)】
・雰囲気もお店の方もお蕎麦も最高でした。落ち着いて美味しいお蕎麦が食べれて良かったです。
・軽井沢の自然を感じながら、テラス席で頂く石臼挽き蕎麦。香りが強くかなり自分好みで、基本はタレではなくお塩で美味しく頂きました。裏庭で取れたという野菜天、趣向の凝らされた前菜、ベーシックだけど仕事が丁寧なお漬物と、何より綺麗で美味しい空気と、パッケージ全体で非常にクオリティが高く、ゆったりとした時間の中に丁寧な仕事が光る、素敵なお店です。
【最後に】
東間はゆっくりと時間が過ぎる空間です。香りが良いそばや季節の恵みを味わって素材を味わえます。軽井沢でゆっくりと食事をしたいなら、こんな隠れ屋風そば屋もいいですね。スタッフさんも良い人との口コミがあり、最高の時間になりそうです。